Управление СК РФ по Нижегородской области начало проверку по факту неоказания медицинской помощи семье из Сосновского района. 5 человек,среди которых дети, медленно и мучительно угасают от редкого заболевания. Местные чиновники отказывают в медикаментах, несмотря на решение суда.
Ирина Мишина
В деревне Макасово Сосновского района Нижегородской области живет семья, в которой по воле судьбы несколько взрослых и ребенок медленно угасают от генетического наследственного заболевания – болезни Фабри.
Смертельно опасный недуг подкрадывается незаметно. Первые признаки – мучительные приступы, при которых больной чувствует жжение в конечностях. С годами эти приступы проходят все тяжелее и длятся по нескольку дней. Постепенно поражается сердечно-сосудистая система, почки, больные жалуются на головокружение, нестерпимые головные боли, потерю сознания. Глухота и потеря остроты зрения – побочные симптомы…
Двенадцатилетний мальчик Ваня, его 30-летняяя мама и ее брат унаследовали это заболевание от прабабушки. Вели правильный образ жизни, не имели вредных привычек, но однажды болезнь превратила их жизнь в ад.
«Можно выразить только недоумение по поводу того, как на местах, в регионах, нарушается законодательство в сфере здравоохранения. Если бы в формате гуманитарной помощи Сергей не получил прописанные ему препараты, его, по мнению специалистов, давно не было бы в живых. Сосновская районная больница отрицает очевидное. На мой взгляд, есть факты, свидетельствующие о непрофессиональном поведении местных медицинских работников, которые делают все, чтобы опровергнуть врачей высокой квалификации, известных специалистов. Их мотив – нежелание областного Минздрава признавать факт тяжелого заболевания. В Нижегородской области из бюджета в последнюю очередь выделяют деньги на лечение пациентов с редкими заболеваниями. По опыту, только по решению суда», — пояснил «НИ» адвокат московской коллегии адвокатов Липцер, Ставицкая и партнеры Пётр Заикин.
Чтобы прояснить ситуацию, мы решили связаться с Сосновской ЦРБи поинтересоваться, в чем причина неоказания медицинской и лекарственной помощи тяжелобольным людям. До главного врача Сосновской ЦРБ Светланы Трифоновой мы дозвонились с трудом. Я еще не успела задать вопрос, только поздоровалась и произнесла имена «Наталья Федина, Иван Лобанов, Сергей Дружинин…», как Светлана Викторовна взорвалась : «Я отказываюсь от разговора с вами! Пишите запросы. Куда? Туда!».
Запрос мы в Сосновскую ЦРБ , конечно, отправили. Ответ не получили.
Аналогичная реакция на наш звонок была и у зам.начальника лекарственного отдела Минздрава Нижегородской области Татьяны Кузнецовой. Едва услышав фамилии пациентов, нуждающихся в лечении дорогостоящим препаратом, г-жа Кузнецова заявила: «Я не буду давать вам комментарии». В Минздрав Нижегородской области мы, конечно же, тоже отправили запрос о не предоставлении необходимого лекарственного препарата тяжелобольным людям. Если ответ все же поступит – непременно опубликуем.
ФАКТЫ Недавнее исследование в Германии показало, что
011
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.OkПодробности